Forchheim, Nikolauslauf, 10 km

Samstag, 2. Dezember 2023

Wieder ein LGE-Gesamtsieg beim Nikolauslauf durch Clara

Bei der 45. Auflage des Nikolauslaufs freute sich der Veranstalter über mehr als 500 Finisher (unter ihnen Clara, Jutta und Christoph für die LG Erlangen), wobei die Zahl der Anmeldungen weit höher lag. Aber die winterlichen Verhältnisse bei Anfahrt und auf der Strecke schreckten doch einige ab.

Im Hauptlauf über die 10 km wurde es spannend wie lange nicht mehr. In den ersten beiden Runden baute der Bayreuther Finn Große-Freese einen kleinen Vorsprung aus, den Olympiateilnehmer Niklas Buchholz (LSC Höchstadt), dem noch die Cross-DM am letzten Wochenende in den Beinen steckte, in der dritten Runde nahezu aufholte. Mit einer starken vierten Runde lief Niklas dann einen ungefährdeten Sieg mit 35 Sekunden Vorsprung heraus. Ganz so spannend war es in der Damen-Konkurrenz nicht. Denn die Erlangerin Clara Hetzner führte die weibliche Konkurrenz von Start weg an und siegte schließlich überlegen mit mehr als einer Minute Vorsprung vor zwei Triathletinnen im Ziel. Dort wurde sie von Christoph begleitet, der als guter Zweiter der M45 finishte.

Jutta, die diesmal wieder ihre Klasse W55 überlegen gewann, berichtet:

Ein schönes Event zum Abschluss/Ausklang des Jahres ist der Nikolaus-Lauf in Forchheim. Dieses Mal hatten wir leichten Schneefall und Minus-Grade – perfekte Adventsstimmung, Matsch wie immer und teilweise war es glatt. Nach dem Startschuss musste eine Bahnrunde im Stadion gelaufen werden, dann ging es auf die vier Runden um die Sportinsel.

Die ersten Läufer sind uns im wahrsten Sinne des Wortes davongeflogen. Trotz der Kälte konnte man sehr gut durchziehen, vorbei an einer Nikolausdame und an unser aller Fan Otto, er spielte mit seinem Schifferklavier auf und feuerte uns richtig an. Clara Hetzner siegte in 38:31 – herzlichen Glückwunsch! Vielleicht bekommen wir ja im nächsten Jahr mal ein Damen-Team zusammen, schön wäre es. Im Ziel gab es warmen, süßen Tee, warme Duschen und eine lustige Siegerehrung für alle Altersklassen.